卒業論文

category

2020年度卒業論文タイトル一覧

  • 各地で広がる観光公害-堺市への持続可能な観光の提言-
  • フードデザート問題の現状と対策-堺市南区を例に-
  • 下呂温泉の歴史から見る温泉集中管理導入による効果
  • レジリエンス理論を用いたりんくう公園の総合的価値評価に関する研究
  • 箱作自然海岸におけるアマモ場造成が環境価値に及ぼす影響
  • 海洋深層水を用いたカキ陸上養殖のための熱供給システムの総合評価
  • 大阪湾に現存する親水空間の環境特性と種多様性の比較・評価
  • 超音波キャビテーションを利用する水素窒素混合ガスからのアンモニア生成
  • 水中有機酸の超音波分解:分解反応場と分解メカニズムの解析
  • 超音波キャビテーションによる四塩化炭素分解の速度論的解析
  • サイバーマルシェが漁業者の収益向上にもたらす可能性
  • 阪南市における牡蠣養殖の環境評価
  • 大学生への魚食普及のアプローチ -環境授業と調理実習の効果-
  • 未活用アオサの超音波前処理によるメタン発酵への影響調査
  • 大阪湾利用の変遷と社会的関心の分析
  • 水利システムから捉えた泉佐野市大木地区の文化的景観の構造と保全に関する研究
  • 堺市景観賞からみた景観まちづくりに関する研究
  • 明日香村における田園景観の継承性に関する研究
  • 街区公園の周辺へのにじみ出し効果に関する研究
  • 「てんしば」における空間構造と利用行動からみた公園デザインに関する研究
  • 廃棄衣類からのセルロースナノファイバー作製 ~新システムへの挑戦~
  • 向流管を用いた環境中のアンモニア濃度の測定
  • 凍結濃縮反応による臭化物イオンから臭素の生成と氷表面から大気中への臭素の放出~極域における大気化学への影響の可能性~
  • 化学発光法による海水中のアンモニア測定手法の開発
  • DNAバーコーディングシステムの問題点-ヒエ属雑草の種同定を例に-
  • 日本産の単子葉雑草における学名の再検討
  • 白山国立公園におけるオオバコとハクサンオオバコの雑種のマイクロサテライトマーカーを用いた同定
  • 食料自給率向上のための食育からのアプローチ-大阪産を活用した地産地消を例に-
  • 大気中PM2.5の乾燥過程における化学組成の変化
  • マレーシアのクアラルンプールにおけるエアロゾル粒径別化学組成~泥炭火災による影響~
  • レジ袋有料化に対する世論の動向
  • 海洋プラスチックゴミ問題に対する社会の動き
  • 動物園の歴史とこれからの可能性について
  • 小集団の組織内の慣習から社会変化を読み解く
  • 地域コミュニティの希薄化とこれからのコミュニティの形
  • 国産ジビエ認証施設・非認証施設で生産されたシカ肉の衛生状態比較
  • 小型鯨類の呼吸器細菌叢のサンプリング方法の確立
  • 野生鳥獣肉に関する情報提示のあり方
  • 大阪府立大学中百舌鳥キャンパスに生息する飼い主のいない猫についての意識調査
  • 日本のフードバンクが抱える運営上の問題について
  • 堺市における自主防災組織の実質化に向けた行政の課題
  • テンプル・グランディンを通して考える、人間と動物の関わり方
  • 百舌鳥・古市古墳群世界遺産登録における行政の取り組みについて
  • 城北ワンドにおける釣り人の環境認知
  • 災害に強い街を作るために必要なこと-大阪府茨木市春日地区を参考に-