Slovenia スロヴェニア

category

Slovenia: 渡航ルート(海外赴任、長期滞在、在外研究、留学)

スロベニアへの渡航ルート (2017年9月時点) について
  1. 日本からリュブリャナ空港へ渡航するには、ドイツやオランダなどを経由しなければならない。
  2. 外務省が「長期滞在を目的にシェンゲン協定域内国に渡航する際の注意(ドイツを経由する場合)」と、長期滞在許可を渡航後に取得する場合には、ドイツで入国拒否される可能性があると述べている。
  3. スロベニアの滞在許可証が渡航前に確実に取得できるとは限らないため、ドイツ経由は避けるほうが無難だと思う。
  4. 私の場合、滞在許可証は渡航前に取得できなかった。また、飛行機はドイツ経由で事前に予約してしまっていたため、入国を拒否される不安を抱えて渡航するしかなかった。ドイツ経由で渡航せざるを得ない場合は、ドイツの入国審査で、滞在許可をスロベニアに到着後に得ることを説明できる準備が必要であると、在スロベニア日本国大使館からも助言を受けた。準備書類の例。
    • 大学からの給与支払い見込み証明書
    • 訪問先期間からの招へい状
    • Residence Permit 申請書
    • 戸籍謄本
  5. 私は滞在許可無しで、ドイツ経由で入国するしかなかった。ドイツでの入国審査では、最終目的地と渡航目的を尋ねられただけで、準備した書類を提示する必要もなく、問題なく入国を許可された。審査官によるのかもしれないし、時期の問題かもしれないし、transitの航空券を持っていたからかもしれないし、何が理由で容易に入国できたのかは不明である。