卒論発表会(2/7)

2020年2月7日にA5棟123室で実施された環境共生科学課程の卒業論文発表会にて,B4生の6名が発表しました。

環境共生科学課程の先生方やB3生からM2生まで,多くの方が見ている中での卒論発表会は,緊張した雰囲気に包まれた中で行われました。

発表テーマは以下のとおりです。

発表者 発表テーマ 研究室
加藤 花苗 海洋深層水利用による養殖カキの市場効果の検討 大塚研
河田 恋輝 廃ガラスから作られる軽量発泡資材の栄養塩吸着・貯蔵力に関する実験 大塚研
橋本 弦太 アマモ場造成による貝毒発生の抑制に関する研究 大塚研
北村菜々花 地魚の電子市場”サイバーマルシェ”が魚食にもたらす影響―泉州地域の地魚普及に向けて― 黒田研
佐藤  来 カキ殻はどう処理されるべきか―低炭素効果の観点から 黒田研
中野 太嗣 高負荷メタン発酵における牡蠣殻の影響 黒田研

4日の練習会後,直前まで何度も発表練習を行い,パワーポイントや発表内容のブラッシュアップを行いました。他の研究室の学生にも好評をいただくほど,わかりやすく素晴らしい発表であったと思います。B4生の皆さん,本当にお疲れ様でした。

なお,2月17日には修士学位論文発表会が行われます。