Topics

topics

HANNANキッチン「大阪湾の魚料理を学ぼう & 大阪ガス食育プログラム「和風だし体験講座」」(6/30)

2019年6月30日(日)に,HANNANキッチン『大阪湾の魚料理を学ぼう & 大阪ガス食育プログラム「和食だし体験講座」』を,阪南市尾崎公民館にて実施しました。

HANNANキッチンとは,「魚庭の海再生プロジェクト」の一環として,大阪湾の環境を知り,大阪湾の魚介類の美味しさを一般家庭でも手軽に楽しんでいただくことで,大阪湾をより身近な存在に感じてもらうことを目的とした料理教室です。

今回は,講師に阪南市で人気のお店である「魚ダイニング光」(阪南 自然田)の竹綱文啓氏をお招きし,大阪ガスの食育プログラム講師による「和風だし体験講座」も実施しました。

ます初めに,大阪ガスの食育プログラム講師から,「和風だし体験講座」が行われました。プロジェクターを用いて,だしの豆知識を交えて,だしについて詳しく教えてくださいました。

次に,「魚ダイニング光」の竹綱氏より,鯛めしと鱧鍋,なめろうの作り方や,アジのおろし方を教えてくださいました。参加者からは熱心な質問が飛び交いました。

 

イベント案内リーフレット(PDF:572KB)

 

> 漁業と魚食がもたらす魚庭(なにわ)の海の再生 – プロジェクト紹介(JST Webサイト)
> 魚庭(なにわ)の海再生プロジェクトについて(本研究室内HP)