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親子deおさかな料理教室 第1回(7/26)

2019年7月26日(金)に,「親子deおさかな料理教室」を,大阪市中央卸売市場本場(大阪市福島区)にて実施しました。

大阪湾の現状を正しく理解し,大阪湾産の魚介類の美味しさを一般家庭でも手軽に楽しんでいただくことを目的とした親子料理教室です。

まず,岩井氏(NPO大阪湾)より挨拶を行い,黒田(准教授)より本イベントの趣旨について説明を行いました。次に,大阪市中央卸売市場本場の,大阪市水産物卸協同組合の方による説明付きの見学をしました。

市場は多くの人で賑わっており,全国から集められた多くの水産物が並んでおり,参加者の皆さんは興味深そうに見学していました。マグロやシラス,かつお節等の多くの試食ができました。

-22℃もの温度で貯蔵している冷蔵倉庫に入ることができ,庫内で濡れタオルを振り回すとどうなるのかの実験も行いました。

料理教室では,講師に大阪産(もん)料理「空」の料理長である大野氏をお招きしました。調理したメニューは,ふわえびと真アジの春巻き,たこ飯あんかけの3品です。

参加者の皆さんが,今後更に大阪産(もん)に関心を持ってほしいですね。

お忙しい中,ご参加いただきまして誠にありがとうございました。

第2回は,8月24日(土)の開催です。

 開催案内リーフレット(PDF:1.45KB)

> 魚庭(なにわ)の海再生プロジェクトについて(本研究室内HP)