「府大花(さくら)まつり」にて「魚庭(なにわ)の海再生プロジェクト」のセミナーを行いました(4/7)

大阪府立大学のキャンパスでは,府大池の周囲を桜が咲き誇り大変きれいです。
日本経済新聞が発表した「大学の桜名所」ランキングでは,中百舌鳥キャンパスがなんと西日本で第2位にランクインしているそうですね。

さて,2019年4月7日に,大阪府立大学 中百舌鳥キャンパスにて「第10回 府大花(さくら)まつり」が開催されました。その中の学域・学類企画として,「魚庭(なにわ)の海再生プロジェクト」のセミナーを実施しました。

「大阪湾はきれいか,汚いか」,「大阪湾ではノリがとれるのか」などのわかりやすいクイズ形式で,大阪湾沿岸域の現状やプロジェクトの概要について説明を行いました。現代システム科学域の受験を志望する高校生や,大阪府立大学のOBの方,一般の方などの多くの方が熱心に耳を傾けてくださいました。

このセミナーを機会にして,多くの人が大阪湾について関心を寄せ,また現代システム科学域に入学したいと思う受験生が少しでも増えるといいですね。

> 大阪府立大学ネイチャービュー第10回「府大 花(さくら)まつり」
>  魚庭(なにわ)の海再生プロジェクトについて(本研究室内HP)
大阪府立大学 現代システム科学域