卒論発表会(2/8)

2019年2月8日にA5棟123室で実施された環境共生科学課程の卒業論文発表会にて,B4生の6名が発表しました。

環境共生科学課程の先生方やB3生からD3生まで,多くの方が見ている中での卒論発表会は,緊張した雰囲気に包まれた中で行われました。

発表テーマは以下のとおりです。

発表者 発表テーマ 研究室
大出 美佳 ストーリー型環境イベントがもたらす効果の検証
―大阪湾および大阪湾産魚介類のイメージ向上に向けて―
黒田研
東尾 華那 メタン発酵残渣を利用した色落ちノリの色調回復実験 黒田研
浅井 孝文 西鳥取漁港におけるカキ養殖場の環境調査 大塚研
大内 千尋 貝毒原因プランクトンと珪藻の混合培養による貝毒防止策の提案 大塚研
PHAN Quynh Uyen 大阪湾南部における有用水産物の品質評価 大塚研
森久 美紗希 久米島における海洋深層水多目的利用の評価と可能性 大塚研

4日の練習会後,直前まで何度も発表練習を行い,パワーポイントや発表内容のブラッシュアップを行いました。ノロウイルスのアクシデントがあったものの,他の研究室の学生にも好評をいただくほど,わかりやすく素晴らしい発表であったと思います。B4生の皆さん,本当にお疲れ様でした。

(写真)発表の様子(発表順)

なお,2月19日には修士学位論文発表会が行われます。